GESCHICHTSVEREIN DILLENBURG e.V.
Dillenburg um 1840

V E R A N S T A L T U N G E N

Unsere Veransteltungen werden in der Lokalpresse, sowie in unserem Schaukasten (Standort Hapag LLoyd, Hauptstraße 75, 35683 Dillenburg) bekannt gegeben. Der Eintritt zu den Vorträgen ist in der Regel frei - bitte beachten Sie dazu unsere Vorankündigungen.

Veranstaltungen 2017

Samstag, 21. Oktober 2017, 14 Uhr
Herbstwanderung zur Kaiserlinde und Presbers Lust

Seit Mai dieses Jahres und nach gründlicher Sanierung stehen die Pavillons Kaiserlinde und Presbers Lust den Wanderern zur Rast und als Wetterschutz wieder voll zur Verfügung. Höchste Zeit, auf diesen Tatbestand mit einer kleinen Einweihungsfeier aufmerksam zu machen.

Deshalb lädt der Geschichtsverein Dillenburg für Samstag, dem 21. Oktober 2017, zu einer geführten Herbstwanderung dorthin ein. Der Rückweg führt an dem historischen Wasserwerk vorbei.

Treffpunkt ist der obere Parkplatz an der Stadthalle, ganz oben. Los geht es um 14.00 Uhr.

Freitag, 8. September 2017, 17.00 Uhr
Hess. Landgestüt, Wilhelmstraße

Ganz nah am Pferd - Sonderführung im Landgestüt

Die Freude über die weitgehende Erhaltung des Landgestüts ist groß. Nun darf das Interesse nicht erlahmen. Deshalb haben wir Wolfgang Opper, den Gestütspensionär, gebeten, uns die Beson-derheiten der Pferdehaltung, ihre Zucht und Nutzung in Dillenburg nahezubringen; und zwar auch am lebenden Objekt, nämlich dem Pferd.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Samstag, 23. September 2017
Abfahrt:  10.30 Uhr,
Haltestelle Dt. Bank Rückkehr
:  ca. 17.00 Uhr

Zur Badenburg, der Perle an der Lahn bei Gießen

Ein Ausflug nicht nur zu einstiger Ritterburg und jetzigem rustikalen Wirtshaus sondern auch zu weiteren Überraschungsorten.
Fahrtpreis: 23,-- €.
Verbindliche Anmeldung bei Henning Hofmann, Dbg., Hohl 29, Tel.: 02771-22820, E-Mail: henning.hofmann.dillenburg@gmx.de. Ohne Anmeldung ist eine Teilnahme nur möglich, soweit am Reisetag noch Plätze frei sind.

Dienstag, 5. Dezember 2017, ab 18.00 Uhr
Ev. Gemeindehaus am Zwingel

ADVENTSFEIER

Zur Einstimmung auf die weihnachtliche Zeit und zum Abschluss des Jahres treffen sich Mitglieder und Freunde des Geschichts-vereins in geselliger Runde. Mit Imbiss und Getränken bedankt sich der Vorstand für die Unterstützung und Treue, die er das Jahr über erfahren hat. Besinnliche Geschichten, Gedichte und adventlich-weihnachtliche Lieder stehen auf dem Programm.

August 2017 bis 1. November

Ein Dillenburger im Indianerland -

John O. Meusebach und die Auswanderung nach Texas.

Eine Veranstaltungsreihe des Dillenburger Museumsvereins.
Der Geschichtsverein unterstützt diese bedeutende Thematik.

Ausstellung in der Villa Grün, dort auch die folgenden Vorträge.

Sa., 26.08.17 - 18 Uhr
„Von Dillenburg nach Texas“. Vortrag von Ursula Hatzfeld, Dillenburg.

So, 10.09.17 - 19 Uhr
Im Tipi auf dem Schlossberg: Spielszenen, Lieder, Tänze.

Sa, 16.09.17 - 18 Uhr
„Mit John O. Meusebach nach Texas“. Lese- und Liedervortrag von und mit Barbara Ortwein, Winterberg.

Sa., 14.10.17 - 18 Uhr
„Frauenleben im indianischen Nordamerika“

Vortrag von Dr. Gisela Stappert, Frankfurt a.M.

www.geschichtsverein-dillenburg.de